Расползающаяся по швам одежда, отваливающие подошвы, мятые при малейшем ударе колесные диски, краска, сползающая с вещей во время стирки, лекарства, которые не лечат, а зачастую еще и вредят здоровью, минеральная вода из водопроводного крана. Список можно продолжать до бесконечности. Все это контрафакт. А именно, подделка оригинала с нарушением интеллектуальных прав и технологии производства. Другими словами фальсификат. По данным Минпромторга объем незаконного товара достигает до 30% от всего оборота. Это создает угрозу безопасности страны. Бюджет недополучает налоговые отчисления, легальные производители несут колоссальные убытки и теряют свою репутацию. Создается угроза здоровью и самой жизни нашего населения. Все помнят печальный случай массового отравления настойкой боярышника.
Одним из заслонов, противостоящий этой глобальной проблеме является обязательная маркировка товара. Обязательная маркировка товара - нанесения специального цифрового кода в виде штрих-кода с информацией о поставщике или производителе. В конце 2017 года была создана Единая национальная система цифровой маркировки и отслеживания продукции в Российской Федерации, получившая название «Честный знак». Эта система имеет возможность идентифицировать каждую производимую или ввозимую из-за границы единицу товара, присваивать ей уникальный код и заводить её в виртуальную базу данных, где будет размещена вся информация о товаре с момента его производства до реализации конечному потребителю.
Порядок подключения к обязательной маркировки товаров
С 01 июля 2019 года вступил в силу закон об обязательной маркировки товара. Главная задача системы это гарантия подлинности и заявленное производителем качество реализуемой продукции. Оператором является уполномоченный государством Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). С марта 2019 года началась регистрация импортеров, производителей, оптовых и продавцов розничных сетей.
Контрагенты, осуществляющие продажу маркированной продукции необходимо выполнить следующие действия:
- Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) на руководителя предприятия, установить необходимое программное обеспечение, внедрить на предприятии электронный документооборот (ЭДО)
- Приобрести двумерный сканер штрих-кода для сканирования Data Matrix кодов
- Приобрести онлайн кассу или обновить имеющуюся до последней версии программного обеспечения
- Приобрести специальный пакет в ОФД для передачи данных в систему «Честный знак».
- На сайте «Честный знак» согласно инструкции пройти регистрацию с предоставлением необходимой информации и подтвердить своей электронной цифровой подписью.
- Обновить ваше товароучетное программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.
Маркировка товара происходит следующим образом. Согласно заказа от производителя или импортера, другими словами от контрагента, ЦРПТ каждому товару присваивает индивидуальный цифровой код Data Matrix и передает его заказчику. Заказчик наносит данный код на свою продукцию. По сути, цифровой код является паспортом на изделие, который позволяет отследить все перемещение товара с момента его создания до конечного потребителя. Перемещение продукции от производителя или импортера до оптовиков, а потом соответственно и до розничных продавцов происходит вместе с универсально передаточным документом (УПД) в системе электронного документооборота с указанием кодов товара. При транспортировке продукции в транспортной упаковке, используются коды агрегаты. Их надо регистрировать в системе «Честный знак» с указанием, всех кодов находящиеся в упаковке. Можно формировать несколько уровней агрегатов. Например, пачка сигарет упаковывается в блок, блок в короб. Продукция на каждом этапе сканируется и заносится в виртуальную базу данных. Система «Честный знак» фиксирует перемещение товара по всей логистической цепочке, одновременно осуществляя проверку кода.
Мы можем помочь Вам с переходом на систему обязательной маркировки товаров от оформления ЭЦП до обновления товароучетного программного обеспечения, обновления контрольно-кассовой техники, продажи сканеров, и другого торгового оборудования.
Перечень товаров и сроки внедрения обязательной маркировки

При реализации товара конечному потребителю в торговой сети через онлайн кассу, сканируется код Data Matrix и онлайн касса через ОФД передает информацию о содержащей в чеке маркируемой продукции. ОФД в свою очередь передает эту информацию в «Честный знак», система идентифицирует код и фиксирует, что данный код вышел из оборота. Маркировка проходит поэтапно по разным группам продукции.
- С начала 01.03.2019 г начало регистрации производителей и продавцов табачной отрасли.
- В июне изделия из меха, система маркировки, которая использовалась ранее переходит в систему «Честный знак».
- С начала октября 2019 года началась маркировка обувной продукции.
- В декабре маркируется парфюмерия и некоторые товары легкой промышленности, а также колесные шины, фотоаппараты.
- C января 2020 г. планируется начать маркировку лекарств.
Таким образом, к 2024 году система «Честный знак» должна охватить все сферы производства. Естественно учитываются и реалии бизнеса. При наличие остатков произведенной, но не маркированной продукции, будет дано время на ее реализацию. На примере табачной продукции это выглядит так. С 1 июня 2019 года прекращен выпуск не маркированной продукции. А с 1 июня 2020, вводится запрет на реализацию не маркированной продукции. И так по всем группам товаров.
Для потребителей создано приложение «Честный знак», что позволит получать оперативную информацию о подлинности покупаемой продукции, сроке годности, когда и кем была произведена. Для этого достаточно просто скачать это приложение на смартфон. Таким образом, с маркировкой государство имеет возможность контролировать производимую продукцию и имеет информацию, сколько ввозится или производится товара за определенный период времени. Потребитель имеет возможность приобретать гарантированно оригинальную продукцию. Бизнес получает увеличение выручки за счет вытеснения с рынка нелегальных производителей. Снижение затрат за счет работы с электронным документооборотом. Здоровую конкуренцию